Les vignes de Champagne

Politique
de confidentialité

1. Préambule

Les données personnelles que vous nous confiez lorsque vous visitez notre site web, explore-grandest.com, sont traitées conformément à la loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, dit « RGPD ».

Dans une volonté de transparence, nous vous présentons notre politique de confidentialité qui a pour but de vous informer sur les conditions dans lesquelles nous sommes amenés à collecter et traiter vos données à caractère personnel lors de la consultation de notre site.

2. Identité et coordonnées du responsable de traitements et du DPO

Le responsable de traitement de vos données est l’Agence Régionale du Tourisme Grand Est (ci-après ART GE) située Château Kiener - 24 rue de Verdun, 68 000 Colmar.

Soucieux de garantir la protection de vos données à caractère personnel, nous avons désigné un Délégué à la Protection des données « DPO ».

Pour toute question relative à la gestion de vos données à caractère personnel ou à l’exercice de vos droits vous pouvez joindre notre délégué à la protection des données par mail à l’adresse suivante dpo@art-grandest.fr

3. Finalités et bases légales des traitements mis en œuvre

L’ART GE met en œuvre différents traitements qui reposent sur plusieurs fondements juridiques tels que : votre consentement, une obligation légale ou réglementaire à laquelle nous serions soumis, notre intérêt légitime ou l’exécution contractuelle. 

3.1. Les traitements effectués sur la base de votre consentement sont réalisés uniquement à des fins de :

  • Gestion des comptes des prestataires permettant le référencement d’offres touristiques
  • Gestion des comptes de l’utilisateur permettant l’ajout d’annonces dans son panier Favoris et/ou l’enregistrement de ses préférences
  • Gestion des demandes de contact
  • Gestion des envois de Newsletters/ lettres d’information
  • Gestion des cookies soumis à votre consentement
  • De prise en compte de vos commentaires

3.2. Certains traitements sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes poursuivis par l’ART GE :

  • La gestion de l’administration et de la sécurité du site : l’intérêt légitime étant d’assurer la sécurité et la fonctionnalité de notre site internet
  • Les cookies déposés strictement pour la fourniture d’un service, et ceux qui permettent ou facilitent la communication par voie électronique

4. Catégories de données traitées

La connexion à notre site implique automatiquement la collecte de données techniques et de données d’identification vous concernant.

Données techniques :

  • Adresse IP
  • Horodatages (date et heure de connexion)
  • Données techniques relatives à l’équipement et au navigateur utilisé
  • Données relatives à la navigation sur les sites web sont collectées.

Données non techniques :

  • Nom et prénom
  • Numéros de téléphone
  • Adresse électronique
  • Adresse postale
  • Situation familiale – situation professionnelle
  • Date de naissance
  • Type de services, hébergements ou prestations préférés
  • Mot de passe

5. Les destinataires de données à caractère personnel

  • Le personnel strictement habilité des services internes de l’ART GE
  • Les sous-traitants de l’ART GE qui traitent des données au nom et pour son compte

Vos données ne sont en aucun cas vendues à des sociétés tierces par l’ART GE.

6. La durée de conservation des données

L’ART GE s’engage à ne conserver vos données à caractère personnel pour une durée qui n’excède pas la durée nécessaire à la poursuite et à la réalisation des finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

6.1. Finalité : Gestion des demandes de contact

Durée de conservation : Le temps de la prise en charge de la demande

6.2. Finalité : Gestion des comptes des prestataires permettant le référencement d’offres touristiques

Durée de conservation : 5 ans

6.3. Finalité : Gestion des comptes de l’utilisateur permettant l’ajout d’annonces dans son panier Favoris et/ou l’enregistrement de ses préférences

Durée de conservation : 3 ans 

6.4. Finalité : Prise en compte de vos commentaires

Durée de conservation : Jusqu’à la suppression de l’offre ou service proposé

6.5. Finalité : Administration du site

Durée de conservation : 6 mois

6.6. Finalité : Gestion des envois des lettres d’information

Durée de conservation : Jusqu’à votre désinscription

6.7. Finalité : Les cookies déposés strictement pour la fourniture d’un service, et ceux qui permettent ou facilitent la communication par voie électronique

Durée de conservation : Maximum 13 mois 

6.8. Finalité : Les cookies soumis à votre consentement

Durée de conservation : Maximum 13 mois 

 

7. Transfert de données hors Union européenne

Les données à caractère personnel collectées via l’utilisation de cookies tiers et d’applications tierces sont susceptibles d’entraîner un transfert hors UE, et notamment vers les États-Unis.

Afin d’assurer la protection de vos données à caractère personnel lors de tout transfert de données en dehors de l’Union européenne, nous mettons en place des Clauses Contractuelles Types avec nos sous-traitants conformément aux exigences du Règlement européen n°2016/679/UE du 27 avril 2016.

8. Sécurité

En application de la législation et de la réglementation en vigueur, l’ART GE et ses éventuels sous-traitants s’engagent à préserver confidentialité, la disponibilité et l’intégrité de vos données à caractère personnel en s’engageant à mettre en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires.

9. L’exercice de vos droits

Conformément à la législation et la réglementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

  • Le droit d’accéder à tout moment à vos données (article 15 du RGPD)
  • Le droit de rectifier, mettre à jour ou compléter vos données (article 16 du RGPD)
  • Le droit d’exiger l’effacement de vos données (article 17 du RGPD)
  • Le droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2 c du RGPD)
  • Le droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 du RGPD)
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données (article 21 du RGPD)
  • Le droit à la portabilité de vos données, lorsqu’elles font l’objet d’un traitement automatisé (article 20 du RGPD)

Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données (DPO). Un justificatif d’identité sera requis pour toute demande d’exercice de droit. Ce justificatif ne sera pas conservé au-delà de la durée nécessaire à l’exercice du droit demandé.

  • Contacter notre DPO par voie électronique : dpo@art-grandest.fr
  • Contacter notre DPO par courrier postal :

À destination du délégué à la protection des données
Château KIENER - 24 rue de Verdun
68 000 COLMAR

 

En cas de difficultés liées à la gestion de vos données ou de l’exercice de vos droits, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

Mentions relatives aux Cookies et autres traceurs

1. Définition et finalités

Lors de la consultation du site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.) sur le site peuvent être enregistrées dans des fichiers texte appelés « cookies », installés sur votre navigateur. Les cookies vont être utilisés pour reconnaître votre navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné et renvoyer au site certaines informations (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue).

Ces cookies et autres traceurs sont déposés et utilisés via notre site internet par l’ART GE et par des entreprises tierces, certains sont indispensables au fonctionnement du site internet et d’autres permettent de vous fournir certaines fonctionnalités (position géographique, carte météo, boutons de partage de réseaux sociaux…) et rendre optimale l’utilisation de notre site.

Les sociétés tierces sont amenées à collecter des données à caractère personnel vous concernant, notamment votre adresse Internet Protocol (IP). Ils peuvent, également avec des cookies, fichiers journaux et pixels-espions, traiter d’autres données provenant d’autres sources à leurs propres fins statistiques et techniques. Ces traitements sont soumis à leur propre politique de confidentialité.

2. Gestion du paramétrage des cookies

Vous pouvez garder le contrôle sur vos données et vous opposer à l’enregistrement de cookies de deux façons :

  • En vous rendant sur notre module de gestion des cookies
  • ou en modifiant les paramètres de votre navigateur en consultant les sites en lien ci-dessous en fonction de votre type de navigateur : Firefox, Chrome, Explorer, Safari

A noter que la désactivation de certains cookies peut réduire les fonctionnalités du site internet et ainsi amoindrir la qualité de votre navigation.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter le site de la Commission nationale de l’informatique et des libertés : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

3. Liste des traceurs et applications tierces

1. Plusieurs traceurs de la firme Google sont présents sur le site :  

  • Google analytics  
  • Google Ads   
  • Google Conversion Linker 
  • Google Conversion Tracking  
  • DoubleClick 

Ces cookies permettent de mesurer l’audience du site et d’obtenir des données de fréquentation et comportementales des visiteurs à des fins statistiques et de suivi des actions marketing menées sur le site. 
Ils permettent d’analyser les usages des visiteurs mais également de recommander et personnaliser des contenus proposés pour une meilleure expérience client.  
 
2. Hotjar permet de capturer les comportements utilisateur en Front Office afin d’optimiser l’interface et l’expérience utilisateur. 
 
3. HubSpot : permet le stockage et la gestion des communications délivrées aux contacts inscrits via les formulaires présents sur le site dans un outil de gestion de la relation clients  
 
Vous pouvez contrôler le dépôt et la lecture de traceurs sur votre terminal en paramétrant vos consentements dans le gestionnaire de traceur, gérés par AXEPTIO, en vous rendant à la rubrique RGPD du site 
A noter :  https://www.axeptio.eu/ dépose un cookie nécessaire à la gestion et conservation des préférences des utilisateurs en matière de données à caractère personnel.  
 
La présente politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou aménagée à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique, l’ART GE s'engage à publier la nouvelle version sur le site, et vous informer de cette modification. L’information pourra prendre différentes formes à la discrétion de l’ART GE (par exemple via envoi d’un email ou d’un pop-in). 

 

Date de dernière modification : 17 août 2021